Rezepte
Linsensalat zum Satt essen für 4-6 Personen
500 g Teller-, Beluga- oder rote Linsen
Gemüsebrühe
1 Bund Rucolasalat
250 g Cocktailtomaten
1 reife Avocado
50 bis 100 g Parmesankäse
50 g Pienen- oder Sonnenblumenkerne
6 – 8 ELOlivenöl
3 – 4 EL Balsamicoessig
1 EL Senf
Salz, Pfeffer nach Geschmack
Linsen nach Sorte und Packungsaufdruck in einer leichten Gemüsebrühe bissfest garen. Salat waschen und klein zupfen, Tomaten halbieren, Avocado schälen in feine Scheiben schneiden, Parmesankäse hobeln. Alle Zutaten vermengen mit Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passt ein kräftiges Brot
Rosmarinkekse, das ideale Gebäck für alle, die Shortbread mögen.
250 g Butter mit einem gestrichenen TL Salz in einem Topf schmelzen und ca. 1 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
1 frischen Zweig Rosmarin für gut 1 Std. in die Butter legen, danach Zweig entfernen, die Butter durch ein Sieb gießen und wieder erkalten lassen.
Rosmarinbutter mit 1 TL Zitronensaft und 125 g Braunen Zucker schaumig rühren.
300 g Dinkelmehl unterkneten. Teig für mindestens 30 Min. kalt stellen.
Dann 0,5 cm dick ausrollen, Figuren ausstechen.
Die Kekse mit ein wenig braunem Zucker bestreuen und im Backofen bei 175° 15 Min. backen.
Haltbarkeit ca. 2 Wochen
Spinatsuppe (schnell und einfach) für 4 Personen
500 g frischer Spinat
1 Zwiebel
1 EL Butter
2 l Gemüsebrühe z.B. von Allnatura
150 g Creme fraiche
Salz, Pfeffer, Muskat zum Abschmecken
Zwiebel klein hacken in der Butter glasig dünsten, gehackten Spinat dazu zusammenfallen lassen. Mit der Brühe auffüllen und 10 Min. sanft köcheln lassen. Das Ganze pürieren, Creme fraiche unterheben und mit den Gewürzen abschmecken.
Dazu passt geröstetes Vollkornbrot oder auch Baguette
Holunder-Limetten-Bowle alkoholfrei
250 ml Holundersirup
150 ml Limettensaft
1 l Grüner Tee
100 g frische Johannis- oder Himbeeren
1 -2 Limetten (ungespritzt)
1 Zweig Zitronenmelisse
1 l Mineralwasser
Grünen Tee kochen und abkühlen lassen. Holunder-, Limettensaft, Beeren, Limettenscheiben und Zitronenmelisse dazugeben. Vor dem Servieren mit Mineralwasser auffüllen.
Sehr erfrischend. Bei meinem Sommerfest war sie der Renner.
Schafskäseauflauf für 4 Personen
300 g Blätterteig
400 g Schafskäse
150 g Naturjoghurt
3 Eier
50 g zerlassene Butter
frisches Basilikum oder Spinat nach Belieben
Pfeffer, Muskat nach Geschmack
Eier mit Naturjoghurt kräftig verrühren, Schafskäse zerbröseln und unterheben. Würzen.
Kräuter oder Spinat hinzufügen.
Eine Auflaufform (20 x 30 cm) zuerst mit Blätterteig auslegen, diesen mit flüssiger Butter bestreichen, Hälfte der Käsemischung darauf geben, nächste Lage Blätterteig, Rest Käsemischung und dann mit Blätterteig abschließen. Ebenfalls mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° 25 Min. goldbraun backen.
Dazu passt ein gemischter Salat.
Tomaten-Zucchini-Quiche für 2 bis 4 Personen
Möhren-Lauch-Quiche für 2 bis 4 Personen
300 g Blätterteig
2 Stangen Lauch
8 bis 10 Möhren
1 EL Butter
3 Eier
200 ml Sahne
Petersilie, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zum Würzen
200 g geriebener Käse zum Überbacken
Den geputzten Lauch in Ringe schneiden, die geschälten Möhren in Scheiben. Die Butter in einem Topf schmelzen und erst die Möhren darin ca 3 Minuten anschwitzen lassen, dann den Lauch dazu geben und 3 weitere Minuten dünsten. Mit den Gewürzen abschmecken und etwas abkühlen lassen. Eine Spring- oder Auflaufform ca. 20 x 30 cm mit dem Blätterteig auskleiden und einen 4 cm hohen Rand formen. Eier und Sahne verquirlen, mit dem Gemüse vermischen. Die Mischung auf dem Blätterteig verteilen, Käse darüber streuen und im vorgeheitzten Backofen bei 180° 45 Minuten backen