Rezepte

Linsensalat zum Satt essen für 4-6 Personen

 

500 g Teller-, Beluga- oder rote Linsen

Gemüsebrühe

1 Bund Rucolasalat

250 g Cocktailtomaten

1 reife Avocado

50 bis 100 g Parmesankäse

50 g Pienen- oder Sonnenblumenkerne

6 – 8 ELOlivenöl

3 – 4 EL Balsamicoessig

1 EL Senf

Salz, Pfeffer nach Geschmack

 

Linsen nach Sorte und Packungsaufdruck in einer leichten Gemüsebrühe bissfest garen. Salat waschen und klein zupfen, Tomaten halbieren, Avocado schälen in feine Scheiben schneiden, Parmesankäse hobeln. Alle Zutaten vermengen mit Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer würzen.

Dazu passt ein kräftiges Brot

Rosmarinkekse, das ideale Gebäck für alle, die Shortbread mögen.

 

250 g Butter mit einem gestrichenen TL Salz in einem Topf schmelzen und ca. 1 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen.

1 frischen Zweig Rosmarin für gut 1 Std. in die Butter legen, danach Zweig entfernen, die Butter durch ein Sieb gießen und wieder erkalten lassen.

Rosmarinbutter mit 1 TL Zitronensaft und 125 g Braunen Zucker schaumig rühren.

300 g Dinkelmehl unterkneten. Teig für mindestens 30 Min. kalt stellen.

Dann 0,5 cm dick ausrollen, Figuren ausstechen.

Die Kekse mit ein wenig braunem Zucker bestreuen und im Backofen bei 175° 15 Min. backen.

Haltbarkeit ca. 2 Wochen

Spinatsuppe (schnell und einfach) für 4 Personen

 

500 g frischer Spinat

1 Zwiebel

1 EL Butter

2 l Gemüsebrühe z.B. von Allnatura

150 g Creme fraiche

Salz, Pfeffer, Muskat zum Abschmecken

 

Zwiebel klein hacken in der Butter glasig dünsten, gehackten Spinat dazu zusammenfallen lassen. Mit der Brühe auffüllen und 10 Min. sanft köcheln lassen. Das Ganze pürieren, Creme fraiche unterheben und mit den Gewürzen abschmecken.

Dazu passt geröstetes Vollkornbrot oder auch Baguette

Holunder-Limetten-Bowle alkoholfrei

 

250 ml Holundersirup

150 ml Limettensaft

1 l Grüner Tee

100 g frische Johannis- oder Himbeeren

1 -2 Limetten (ungespritzt)

1 Zweig Zitronenmelisse

1 l Mineralwasser

 

Grünen Tee kochen und abkühlen lassen. Holunder-, Limettensaft, Beeren, Limettenscheiben und Zitronenmelisse dazugeben. Vor dem Servieren mit Mineralwasser auffüllen.

Sehr erfrischend. Bei meinem Sommerfest war sie der Renner.

Schafskäseauflauf für 4 Personen

 

300 g Blätterteig

400 g Schafskäse

150 g Naturjoghurt

3 Eier

50 g zerlassene Butter

frisches Basilikum oder Spinat nach Belieben

Pfeffer, Muskat nach Geschmack

 

Eier mit Naturjoghurt kräftig verrühren, Schafskäse zerbröseln und unterheben. Würzen.

Kräuter oder Spinat hinzufügen.

Eine Auflaufform (20 x 30 cm) zuerst mit Blätterteig auslegen, diesen  mit flüssiger Butter bestreichen, Hälfte der Käsemischung darauf geben, nächste Lage Blätterteig, Rest Käsemischung und dann mit Blätterteig abschließen. Ebenfalls mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° 25 Min. goldbraun backen.

Dazu passt ein gemischter Salat. 

Tomaten-Zucchini-Quiche für 2 bis 4 Personen

 
300 g Blätterteig
4 große Tomaten
2-3 mittlere Zucchini
3 Eier
200 ml Sahne
Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zum Würzen
200 g geriebener Käse zum Überbacken
 
Eine Spring- oder Auflaufform ca. 20 x 30 cm mit dem Blätterteig auskleiden und einen 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mit 1 cm dicken Tomatenscheiben auslegen, die gewürfelten Zucchini darüber verteilen. Sahne mit Eier verquirlen und mit den Gewürzen abschmecken. Diese Mischung über das Gemüse gießen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheitzten Backofen bei 180° 45 Minuten backen.
 

Möhren-Lauch-Quiche für 2 bis 4 Personen

 

300 g Blätterteig
2 Stangen Lauch
8 bis 10 Möhren

1 EL Butter
3 Eier
200 ml Sahne
Petersilie, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zum Würzen
200 g geriebener Käse zum Überbacken

 

Den geputzten Lauch in Ringe schneiden, die geschälten Möhren in Scheiben. Die Butter in einem Topf schmelzen und erst die Möhren darin ca 3 Minuten anschwitzen lassen, dann den Lauch dazu geben und 3 weitere Minuten dünsten. Mit den Gewürzen abschmecken und etwas abkühlen lassen. Eine Spring- oder Auflaufform ca. 20 x 30 cm mit dem Blätterteig auskleiden und einen 4 cm hohen Rand formen. Eier und Sahne verquirlen, mit dem Gemüse vermischen. Die Mischung auf dem Blätterteig verteilen, Käse darüber streuen und im vorgeheitzten Backofen bei 180° 45 Minuten backen